пятница, 25 марта 2016 г.

ФАС: резкого роста цен на бензин не будет


По словам начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина, россияне «не должны проснуться и увидеть, что ценник за литр топлива подскочил на 2 рубля». Между тем в антимонопольном ведомстве признают наличие факторов, влияющих на изменение цен на топливо, сообщает РИА Новости.

Ранее Банк России (ЦБ) спрогнозировал, что рост цен на бензин в РФ в 2016 году, с учетом повышения акцизов с 1 апреля, составит 10,4%. ЦБ напоминал, что величина акциза на литр бензина с 1 января выросла на 1,5 рубля, с 1 апреля ожидается еще одно увеличение — на 2 рубля.

Между тем в ФАС не берутся спрогнозировать, каким будет рост цен на бензин по итогам 2016 года. В ведомстве отмечают, что на стоимость топлива влияет ряд факторов — не только налоги, но и насыщение рынка топлива.
Если кто-то говорит, что на 2 рубля вырастут цены из-за повышения с 1 апреля акцизов, то мы готовы спорить. Не факт, что на два рубля. Однако то, что будет происходить корректировка цен из-за роста акцизов на топливо — это так. В 2015 году цены на бензин в РФ выросли на 5,5%, на дизель — на 2,5%. Рост цен на топливо в этом году будет близок к темпам инфляции, не выше точно. А насколько ближе, зависит не только от ФАС, но и от Минэнерго
Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС

Махонин также добавил, что если работа ведомств пройдет слаженно, то сильных потрясений удастся избежать. А 1 апреля ценник за литр топлива не должен вырасти на 2 рубля. «Если это произойдет, ФАС будет применять меры антимонопольного реагирования», — подытожил он.