среда, 30 марта 2016 г.

Россияне не хотят покупать автомобили в кредит



Потенциальных покупателей автомобилей стало больше, но россияне рассчитывают не на кредиты, а на собственные средства. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного НАФИ в марте 2016 года.

За год выросла доля россиян, которые в ближайшие три года планируют купить автомобиль. Показатель достиг максимального числа за последние пять лет и составил 23%. Из них 14% хотят приобрести автомобиль в ближайшие 2-3 года, 6% – в течение года, 2% – в течение полугода и 1% – в течение месяца.

Не планируют приобретать автомобиль три четверти опрошенных (75%).

При этом растет доля россиян, рассчитывающих купить машину за свой собственный счет – с 27% в 2014 года до 73% в 2016 году. А возможность взять автокредит россияне рассматривают все реже. Только за прошедший год доля заинтересованных в автокредите упала вдвое – с 25% до 13%. В 2014 году показатель составлял 58%.


«Востребованность автокредитов падает, прежде всего, из-за величины суммы переплаты или из-за высокой процентной ставки (49%). Годом ранее эту причину называли только 22%. 28% респондентов, предполагающих покупку машины отличным от кредита способом, сообщили, что им не нравится жить в долг. 19% не нуждаются в автокредитах. Каждый десятый россиянин не имеет достаточный доход для осуществления выплат», – говорится в пресс-релизе НАФИ.