среда, 30 марта 2016 г.

Перегон УАЗ: на приличное расстояние по неприличным зимникам

 
Расскажу-ка Вам про перегон автомашины на приличное расстояние по неприличным зимникам.

Затарили мы Камаз Сайгак всем необходимым по поручению руководства и отправили его. Расскажу-ка Вам про перегон автомашины на приличное расстояние по неприличным зимникам.

А на завтра двинули и сами на этой вот машине. Расскажу про маршрут: Якутск - Тополиное - Батагай - Усть-Куйга - Нижнеянск - Усть-Куйга.

День первый.
Мы в 250 км от Якутска в районном центре Таттинского улуса. Погода шепчет, очки обязательны. Камаз, выехавший третьего числа мы догнали в ночь с 4 на 5. Все спали, мы будить никого не стали и тоже принялись спать. Но. В связи с тем, что у нас бутора было как у дурака фантиков, каждую ночь приходилось перетаривать багаж в уазике. Утром соответственно обратно все на место ставить. День второй.
Мы в пути на Тополиное. Дорога сплошь идет по перевалам. Местами узенько. Кстати на этом отрезке посеял рулон пенофола. Видимо, когда обгонял колонну грузовиков за ветки зацепилась. Перевал Большой Ольчан.

Переводится как Большой Парень. Красиво. Приехав в Тополиное мы покушали в кафешке, купили хлеба, дождались Камаз и топнули дальше.

День третий.
Кушаем в машине, готовим на плитке. Заправляемся с канистр (заправка ближайшая в Батагае). И встречаем такой знак. Налево поедешь - дорога хреновая но верная. Направо - по руслу речки, но можно угодить в наледь. Постояв около часа, переговорив со встречными водилами принято решение поехать направо. 
Сплошь и рядом красивейшие места. И самое главное - тишина.

День четвертый.
УАЗ по-тихой начинает капризничать. Перемерзли тормоза. Нас выручает спирт. И едем дальше. 

Пятый день.
На вершине Шаман горы.
Угостив местных духов и попив чаю едем дальше. Батагай уже рядом.
Приехали в Батагай. Поселок дальнобойщиков и просто отличных людей. Познакомившись с девушкой-работницей банка (повезло, так как выходной) на улице едем снять с карточки деньги на заправку Камаза. 

Шестой день.
Переночевав возе Сайды. Держим маршрут на Усть-Куйгу. Наш Сайгак совершает обгон справа. А что делать?

После обеда доехали в Усть-Куйгу. Там есть квартира, переночевали по-человечески. Помылись поспали. Едем с опережением по плану. 

Седьмой день.
Поселок Нижнеянск. 22 км от моря, по прямой 7 км.
Тем временем раздаем посылки, гостинцы. Едем на караван где идет выморозка.  Выморозка сама по себе каторжный труд. А в таких условиях вообще ужас.
Восьмой день.
Как ни странно приехал автокран. И все выгрузил. И мы поехали обратно в Усть-Куйгу. Там попрощавшись с водителем Камаза сдали УАЗ. Затем поехали в Депутатский, так как в Усть-Куйгу самолет летает только по четвертым дням недели.
Вот и закончилась маленькая эпопея. Можно ломать.

источник