четверг, 31 марта 2016 г.

Получить медсправку станет проще


Согласно приказу Минздрава №344н, чтобы получить «водительскую медсправку», для категорий А и В больше не нужны электроэнцефалография (ЭЭГ), а также заключения хирурга, невролога и отоларинголога. В списке «обязательных врачей» остались только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог.

Теперь заключения невролога, отоларинголога, а также электроэнцефалография (ЭЭГ) понадобятся только для водителей категории С и выше, а также, если терапевт выявит симптомы болезней, противопоказанных для управления транспортными средствами.

В свою очередь, если нарколог заподозрит, что «клиент» злоупотребляет алкоголем или, того хуже, принимает наркотики, в его власти назначить анализ мочи на наличие психоактивных веществ или анализ крови для определения хронического алкоголизма. Психиатр может потребовать психиатрического освидетельствования.
Упрощение процедуры получения справки, которую все покупают — полностью фальшивую или после формальной имитации медосмотра, — дело хорошее. Одним бессмысленным коррупционным ритуалом меньше. Что до обследования нарколога, следует помнить, что большинство широко распространенных веществ перестают выявляться стандартным тестом через 5 суток, часто раньше, хотя это сильно зависит от продолжительности употребления, доз и особенностей обмена веществ.
Евгений Паперный, руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru»

Кроме того, с 1 июля будет введён новый бланк медсправки, хотя форма старого образца будет законна до 1 июля 2017 года. В свою очередь, срок действия документа отныне составит всего лишь 12 месяцев, тогда как ранее водителям, не получившим специальных отметок, справку выдавали на 2 года.