вторник, 29 марта 2016 г.

Ретро-мотоциклы из «золотого века автопрома





Уникальная коллекция ретро-мотоциклов так называемого «золотого века автопрома» будет представлена в Санкт-Петербурге в ближайший уикенд.

Посетители «Автовернисажа на Неве-2014» 17 и 18 мая впервые увидят уникальные экспонаты из «Мотомира Вячеслава Шеянова», крупнейшего частного собрания раритетных мотоциклов в России.

За двадцать лет самарский меценат и энтузиаст Вячеслав Шеянов собрал и отреставрировал более 90 уникальных мотоциклов времен как войны, так и мира. 12 лучших экспонатов из коллекции будут представлены петербуржцам.

«Мое собрание посвящено «золотому веку» мотоциклов. В 30-60-е годы прошлого века были достигнуты все возможные вершины инженерной мысли и эстетики. Боевые машины той эпохи я особенно люблю. Эти красивые и могучие мотоциклы, прямые наследники непобедимой конницы Чингисхана, которые сыграли огромную роль во Второй мировой войне», - отметил сам собиратель.

Большая часть машин из коллекции - на ходу. Марш-бросок на раритетных мотоциклах Вячеслав воспринимает как ритуал погружения в живую историю. Подобные заезды проводятся клубом «Мотомира» в Самарской области уже многие годы.

«В этом году принято решение открыть собрание для широкого зрителя в России и за рубежом. Мы налаживаем связи с музеями техники по всему миру, но первую «моторизированную делегацию» мы сочли за честь отправить в столицу Российской Империи, сохранившую величие и красоту былых времен. Отчасти это связано с тем, что наша миссия похожа на культурную миссию Санкт-Петербурга. Как и этот прекрасный город, «Мотомир» сберег для России уникальный пласт истории и дает возможность каждому соприкоснуться с ним», - комментирует генеральный директор «Мотомира»Сергей Васенев.

В коллекции – такие экземпляры как американский Indian Four, мотоцикл, достигавший в свое время считавшейся «астрономической» скорости в 160 км в час; Gilera Marte (solo), наследник одного из самых лучших мотоциклов времен ВОВ; Puch P800, представитель австрийского мотостроения, аппарат, считающийся сейчас одним из самых редких мотоциклов в мире; знаменитый Вrough Superior SS 100; чешский Böhmerland 600cc, признанный самым длинным серийным двухколесным аппаратом; мотоцикл BMW R32, первый мотоцикл BMW, вызвавший фурор на Парижском салоне 1923 года; DKW SS 500, один из самых популярных гоночных мотоциклов 30-х годов; Puch 350GS, первый в мире серийный мотоцикл для эндуро; Zündapp K 800, единственный четырехцилиндровый мотоцикл на вооружении германской армии; Mars A20 («Белый Марс»), мотоцикл-легенда среди немецких мотоциклов, впервые выпущенный еще в 1920 году; Windhoff 750, аппарат-сенсация 1927 года, мотоцикл без рамы, все элементы которого крепились к двигателю; и Tornax 1000cc.