пятница, 25 марта 2016 г.

Выплаты по ОСАГО: россияне придумали, как проучить страховщиков


За последние пять лет доля выплат автоюристам выросла почти в три раза: если в 2011 году они получали 15% от судебной страховой выплаты, то в 2015 году этот показатель составил уже 43%. Об этом говорится в официальном сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА).

Как пояснил глава РСА Игорь Юргенс, рост доли выплат автоюристам до 43% означает, что если суд постановил выплатить водителю 50 тысяч рублей, то на руки автомобилист получит примерно половину этой суммы. Оставшаяся часть достанется посреднику.

Как отмечают в РСА, больше всего проблем с автоюристами у страховщиков возникает в Краснодарском крае, Челябинской и Амурской областях. Как поясняют в союзе, подобные разбирательства имеют негативные последствия и для автомобилистов — из-за деятельности автоюристов растет территориальный коэффициент, в результате автовладельцы вынуждены больше платить за страховку, а в некоторых регионах страховые компании вообще вынуждены прекратить работу.

Одновременно в РСА поясняют, что количество судебных разбирательств по ОСАГО, напротив, снижается. По словам И. Юргенса, это происходит благодаря введению в действие единой методики оценки ущерба. Общий объем выплат по суду в 2015 году составил 18,4 млрд рублей, в то время как годом ранее эта сумма равнялась 24,6 млрд рублей.