вторник, 29 марта 2016 г.

Таксистов начали штрафовать за «светящиеся шашечки»


Сотрудники столичной ГИБДД начали штрафовать водителей такси за «лайтбоксы» — так называется подсвеченная изнутри конструкция, которая устанавливается на крышу машины (другое название — «световой короб»). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора транспортной компании «АСАП» Александра Старикова.


Так, таксистам вышеупомянутой компании инспекторы выписали 61 штраф по ч. 1 ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этой статье, за наличие неисправности или несоблюдение условий «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» полагаются предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Несмотря на то, что использование лайтбоксов — это мировая практика, которая помогает отличить такси от других машин не только днём, но и ночью, сотрудники ГИБДД «активно выявляют» такие автомобили и, зафиксировав нарушение, направляют материалы для аннулирования регистрации транспортного средства.

Как отмечает издание, по мнению ГИБДД, подкреплённому заключением ФГУП «НАМИ», для установки лайтбокса необходимо «проверить безопасность вносимых в конструкцию автомобиля изменений, провести экспертизу» и, если конструкция будет признана безопасной, внести соответствующую отметку в регистрационные документы.

Теперь законность действий сотрудников управления ГИБДД проверит прокуратура Москвы, и именно надзорному ведомству предстоит окончательно определить, влияет ли установленный на крыше автомобиля световой короб на безопасность дорожного движения.