воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Проехал 150 км, чтобы вытащить застрявших незнакомцев


Волгоградец Валерий Быков любит экстрим и всегда готов помогать людям. Просьбу о помощи он увидел в соцсети.

«Срочно нужна помощь! Застряли на двух машинах под Калачом-на-Дону. Нужна «Нива». Помогите, бензин оплатим!» — пост такого содержания появился в группе «Жесть Волгограда» около десяти часов вечера 14 февраля. Помогать незнакомым парням бросился 24-летний Валера Быков, который в этот момент находился от них за 150 километров.
Дельный совет

В Клетскую 20-летний Стас Миронов вместе с 22-летним другом детства Андреем приехали в День всех влюбленных вовсе не к дамам сердца, а за редким «Москвичом» универсалом. Его продавал один из местных жителей. Туда добирались засветло на «Хонда Цивик», которую успешно переправили через паром, а вечером до ближайшей трассы пришлось ехать. По дороге давно никто не колесил.

Стас включил навигатор. Андрей на советской легковушке ехал следом. Темень, дождь и туман. Некоторые участки приходилось объезжать по полям. Но вот проезд сузился до огромной лужи вперемешку с грязью. Либо назад, в село, либо рискнуть. Выбрали второе. Первым поехал Стас на «Хонде». Низкая иномарка моментально просела.

— Я сейчас помогу тебе, — с этими словами Андрей на «Москвиче» ринулся к товарищу и тоже застрял.

Обе машины легли днищами на сырую землю. При попытке сдвинуться с места от колес лишь отрывались куски грязи. А время десять вечера. Ни одной машины поблизости.

Стас тут же стал обзванивать друзей, но никто не бросился спасать попавших в передрягу парней. У одних такие же низкие иномарки, другие с женами отмечали праздник.

— Напиши в соцсети, — дал дельный совет товарищ.
Спасательная операция

Попытка – не пытка. Спустя две минуты появились первые отклики.

— Бросайте «Цивик», спасайте «Москвич», — пошутил Александр Дулин

— Идите пешком до села Голубинского за трактором, — написал Макс Орлов.

Другие были настроены совсем уж скептично.

— Располагайтесь на ночлег в одной из машин. Трактор сейчас вы не найдёте в Голубинской. А на машинах никто не поедет плутать в полях и балках, — отрезал Сергей Иванов.

Но были и дельные советы. Предлагали использовать домкрат и стелить под колеса палки, автомобильные коврики. И так доехать до самого щебня. А другие призывали взять лопату и расчищать грязь. Но вся проблема была в том, что никаких инструментов ни у Стаса, ни у Андрея с собой не было. Люди не отчаивались – советовали рыть руками.

Некоторые обнадеживали.

— Мы неподалеку тоже сели сегодня. Благо, добрый человек сжалился над детьми и помог кошелечку похудеть на три тысячи рублей, — подзадорила Ольга Минаева.

Однако никто не собирался мчаться на место ЧП спасать ребят. Битый час все только советовали. Но к одиннадцати ночи появилась надежда.

— Более точно скинуть можете местоположение? – спросил Валера Быков.

Оперативно нарисовали карту.



Это была единственная ориентировка для Валеры

— Надеюсь, не умрем и не съедим друг друга, пока ждем спасения, — отшутились парни.

Все с нетерпением ждали, чем закончится эта история. Участники группы просили фото с места событий. Одни болели «за ребят, как на футболе», другие ждали финала, будто развязки интересного фильма.

Но решили точно: того, кто вытащит машины из плена стихии, пообещали сделать героем группы в соцсети.
Ох уж этот «Проходимец»

День святого Валентина Валера проводил в одиночестве, поэтому быстро собрался в путь. Пока в Интернете бурно обсуждали ситуацию, он на своей «заряженной» «Ниве» мчался со Спартановки в сторону Клетской. Ближе к трем часам ночи опарень добрался до места и с помощью троса вытащил сначала «Москвич».



А вот и помощь подъехала

Он оказался прытким, сам доехал до асфальтированной трассы. А вот с «Хондой» пришлось повозиться и протащить целых пять километров.



К «Ниве» прицепили трос, чтобы вытащить иномарку

Ребята отблагодарили спасителя и, как обещали, оплатили бензин.

— Я сам в такие ситуации попадал, вот и не раздумывал, ехать или нет, — ответил Валера.

Но оказалось, дело не только в этом. Последние два года Быков состоит в любительском клубе «Проходимец» с ироничным девизом «Мы живем, пока есть бездорожье».



«Проходимец» везде пройдет

Его участники просто обожают кататься по самым непроходимым местам не только Волгоградской, но и Астраханской области. Даже устраивают состязания. Кстати, в прошлом году призером стал Валера.

— Я этим живу, — признался он.


«Нивы» грязи не боятся. И воды не боятся

Домой парни вернулись под утро. Герой, как его прозвали в соцсетях, Валера Быков поспешил на работу. А Стас с Андреем решили еще раз поблагодарить своего спасителя в соцсетях. Сотни пользователей оставили положительные комментарии.

— Приятно, что в Волгограде есть добро! – сошлись в одном жители города-героя.

Источник

Комментариев нет:

Отправка комментария