среда, 29 июля 2015 г.

Фальшивое ОСАГО: как не стать жертвой мошенников?


Как часто вы попадаете в аварии? Наверное, не очень часто, а многие, скорее всего, уже забыли, когда это случалось в последний раз. Большинство автомобилистов водят аккуратно, и это делает ОСАГО удобным полем для мошенничества: можно отъездить год до истечения срока действия документа и так и не узнать, что вместо настоящего полиса возил с собой подделку.

Гораздо неприятнее обнаружить это в случае ДТП: возмещать ущерб придётся из собственного кармана, более того — попытка получить компенсацию по фальшивому полису обернётся дополнительными неприятностями с правоохранительными органами. Увы, такие случаи не редкость: на прошлой неделе Банк России информировал об активизации страховых мошенников.

Кто и как распространяет липовые полисы? Насколько велик теневой рынок и как не стать жертвой обмана? На эти и другие вопросы ответил председатель комитета Российского союза автостраховщиков (РСА) по формированию бюро страховых историй и противодействию страховому мошенничеству Сергей Ефремов.
 
С чем связана эпидемия поддельных полисов ОСАГО?

Сергей Ефремов: Сама история резкого всплеска насыщения страхового рынка фальшивыми бланками полисов ОСАГО берёт начало из ситуации нехватки бланков полисов в различных регионах по причине высокой убыточности ОСАГО, это конец 2013 и начало 2014 годов. Сегодня активность злоупотреблений со стороны агентов и брокеров можно объяснить резким снижением со стороны страховых компаний величины комиссионного вознаграждения посредникам за продажу полисов ОСАГО.

За период существования ОСАГО появился целый класс посредников, которые существовали только за счёт комиссии от продажи полисов ОСАГО. В этот период страховым компаниям сложно было продавать полисы ОСАГО, и они пользовались услугами различных посредников.

После того, как убытки от ОСАГО стали приносить страховым компаниям отрицательный финансовый результат, многие отказались от услуг посредников либо резко понизили величину комиссионного вознаграждения. Однако масса посредников, легко зарабатывавших на полисах ОСАГО, очень сложно перестраивается на добровольные виды страхования.

— Насколько распространено мошенничество? Легко ли обычному человеку наткнуться на поддельный полис?

— Если мы зайдём в интернет и наберём «купить бланк полиса ОСАГО», то увидим множество предложений продать чистые бланки полисов ОСАГО, где мошенники, совершенно не стесняясь, предупреждают, что данный бланк только для ГИБДД (то есть для демонстрации при проверки документов водителя — прим. ред.) и по нему получить страховое возмещение достаточно сложно. Соответственно, и цена такого полиса будет в разы ниже. Бланки предлагают уже с печатями конкретных страховых компаний.

— Однако это подразумевает, что гражданин осознанно покупает фальшивку. А добросовестному покупателю её могут подсунуть?

— Поддельные бланки полиса ОСАГО приобретаются не чистыми на руку агентами и брокерами, которые затем перепродают их как настоящие уже по правильной цене. Вот здесь кроется самая большая опасность, так как законопослушный автовладелец, уверенный, что у него на руках настоящий страховой полис и его гражданская ответственность застрахована, в действительности возит с собой фальшивку, и в случае ДТП по его вине ему придётся убытки возмещать в полном объёме из своего кармана.

— Как выглядит схема обмана? То есть, каким образом добросовестному автомобилисту продают «липу»?

— Наиболее отработанный способ распространения фальшивых полисов — когда вам звонят на работу или домой, представляются сотрудником или агентом уважаемой страховой компании и, учитывая вашу занятость, предлагают лично доставить полис. Обычно мошенники представляются несуществующими агентами и оставляют вымышленные номера телефонов.

— Можно ли распознать подделку? Как защититься от мошенничества?

— Если продажу полиса осуществляет страховой агент, то он должен иметь доверенность от страховой компании, которую он представляет. Но, к великому сожалению, мошенник может представить необходимые документы, и они также будут фальшивыми. Единственный способ на 100% избежать приобретения фальшивого полиса — это купить его непосредственно в офисе страховой компании, причём не у агента, а непосредственно в прямом отделе продаж у штатных сотрудников. Обращаться нужно только в ту страховую компанию, которую вы знаете и не сомневаетесь, что это офис данной компании.

— А как узнать, не жульничает ли сама страховая компания? Можно ли как-то проверить проданный полис?

— Страховая компания, продающая полисы ОСАГО, обязана иметь лицензию на осуществление страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Лицензия должна быть действующей на момент оформления договора ОСАГО; копии этой лицензий должны быть на информационных стендах в офисах страховых компаний. Кроме того, наличие лицензии можно проверить на официальном сайте Банка России в разделе «Реестры субъекта страхового дела».

А действительность приобретённого полиса ОСАГО можно проверить на сайте РСА в разделе «ОСАГО» — «Сведения для страхователей и потерпевших», просто вбив в поисковую строку номер полиса.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий