понедельник, 15 сентября 2014 г.

Как ведут себя на дорогах в разных странах. Полезно туристам! ОАЭ.



«Дубай — город водителей, не пешеходов. Без машины здесь трудно. В городе нет такой системы общественного транспорта, к которой мы привыкли, например, в Москве. Автомобиль в Дубае — больше, чем средство передвижения, это показатель статуса, почти как дорогая сумка. Если вы водите Jeep Wrangler, то, скорее, всего вы любите проводить время в пустыне, гоняя по барханам. Если вы за рулём Ford Mustang, скорее всего вы молоды, любите скорость и производить впечатление. Если на дороге вы встретите розовый Hammer со стразами или обтянутый блестящей фиолетовой плёнкой Chevrolet Camaro, то будьте уверены, там не блондинка, а брутальный арабский красавец, скорее всего уроженец Дубая.

Особенное удовольствие местным автолюбителем доставляет владение дорогим номером. Интересные номера, например D 7373, будут стоить как небольшой автомобиль. И чем короче номер, тем круче его владелец. Номер 1 и белый Gelandewagen принадлежат его высочеству шейху Мохаммеду Аль Мактуму, правителю Дубая, кортеж из двух машин которого можно спокойно встретить в любом месте города.

В целом водители вежливы друг с другом. Даже если вам нужно непременно оказаться в час пик первым перед светофором и вы, нарушая все правила, нагло лезете вперёд, вас, скорее всего, пустят, мол, пожалуйста, проезжайте, „если вы спешите ещё сильнее, чем я“. По дубайским ПДД, полицейский, заметив, что автомобиль опасно перестраивается из ряда в ряд, подрезает и всячески дерзит на дороге, выписывает штраф в размере 150 долларов, даже не останавливая лихача, а просто записывая номер его авто. Штрафы очень высоки, это всех „бодрит“: за превышение скорости снимут от 200 долларов и выше. Проезд по обочине, по которой имеют право передвигаться только полиция и скорая, обойдётся в 300 долларов. Так что ПДД пользуются большим уважением и вниманием автолюбителей. Лихачить на дорогах можно, но дорого.

Отдельный разговор о проезде по крайнему левому (скоростному) ряду. Если вы спешите или просто решили прокатиться с ветерком по центральной городской трассе Шейх Заед Роад, с максимально разрешённой скоростью 100 км/ч, то будьте уверены, что уже через несколько секунд вам на хвост сядет какой-то гонщик и начнёт вас сталкивать, нервно подмигивая дальним светом. Обычно их пропускают, но вот если настроение плохое или сам сильно спешишь, тогда можно сопротивляться. В этом случае вас, скорее всего, агрессивно обгонят справа».

Ольга Кириченко, гид.
 
 источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий