воскресенье, 29 марта 2015 г.

Телетанки: боевые роботы СССР

Боевые роботы все еще кажутся вам фантастикой? А в Советском Союзе их создали еще в 30-х годах прошлого века и использовали во Второй мировой войне.
Первой боевой машиной, которой не требовался водитель в традиционном понимании, стал французский танк 1915 года – Torpille Terrestre, с французского – «наземная торпеда». Машина попросту подвозила взрывчатку (могла нести до 200 кг) к позициям противника и благополучно взрывалась. Управление осуществлялось с помощью двух кабелей, которые питали электродвигатели, путём простого включения и выключения. В СССР о таких технологиях задумались уже в двадцатых годах. Тогда никто не сомневался, что в следующей мировой войне решающую роль сыграет техника.

В СССР для подобных машин придумали свой термин «телетанк». Первый советский телетанк ТТ-18 появился в 1930 году. Машина была построена на базе танка Т-18, который, в свою очередь, основывался на базе французского Renault FT-17 и итальянского Fiat 3000. Система дистанционного управления была далека от совершенства, но, тем не менее, заметно превосходила французскую Torpille. Кабель передавал машине три команды – «вперёд», «влево» и «вправо» и не позволял разгоняться быстрее четырёх километров в час. В 1932 году появилась новая радиоаппаратура, расширившая спектр команд до шестнадцати. Поэтому к 1934 году танк научили изменять скорость, подрывать заряд, ставить дымовую завесу и т.д. Дальность действия ТТ-18 достигала несколько сотен метров. Всего было построено семь танков, но в серию разработка так и не пошла из-за плохой управляемости – на неровных участках ТТ-18 сильно сбивался с курса.

Следующий телетанк начали разрабатывать в том же 1934 году. Новый ТТ-26 получил кодовое название «Титан». Машина оснащалась огнемётом и приборами пуска отравляющих веществ. Телетанк был выпущен малой серией, в количестве 55 экземпляров. Именно «Титан» стал первым телетанком, который был применён Красной армией в бою. Это произошло во время войны с Финляндией в феврале 1940 года в окрестностях Выборга. Отличиться танку не удалось. Советские войска запустили ТТ-26 перед наступающими линейными танками противника. Но все радиоуправляемые танки застряли в воронках от снарядов и были расстреляны финскими 37-мм противотанковыми пушками. После этого случая ТТ-26 в бою не применялись.

Вторым и последним радиоуправляемым танком, которому удалось пройти боевое крещение, стал ТТ-27. Телетанкетка ТТ-27 была построена в 1932 году на базе танкеток Т-27 и проходила испытания вместе с ТТ-26. В 1941 году Т-27 были сняты с производства, и к тому времени ТТ-27 оставались лишь в некоторых учебных подразделениях. Но в конце того же года небольшая партия телеуправляемых танкеток была отправлена в Севастополь. На этом настоял генерал-майор А.Ф. Хренов, будущий заместитель командующего Севастопольского оборонного района по инженерной обороне. С танкеток сняли устаревшее вооружение и оснастили мощными зарядами тротила. Первый бой ТТ-27 начался в 6:30 27 февраля 1942 года. Всего было шесть телеуправляемых танкеток. Две машины незаметно подобрались к огневым точкам немцев и взорвались, нанеся большие потери противнику. Сработал эффект внезапности. По некоторым сведениям, немецкие солдаты успели вплотную приблизиться к ТТ-27 и какое-то время бежали рядом с ними, пытаясь понять, что это за устройство. Вторая пара танкеток повторила участь «финских» ТТ-26 и застряла по дороге – их подорвали без вреда для противника. К последним двум ТТ-27 немцы отнеслись с меньшим любопытством и расстреляли их до подхода к целям. После этих событий Гитлер приказал раздобыть «секретное оружие», но других ТТ-27 в Крыму не было. С тех пор телеуправляемые танки в бою не применялись.




источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий