понедельник, 19 февраля 2018 г.

LADA-2107 (350 л.с.): На жигулевских котлах




О том, что вазовские аппараты имеют сильнейший тюнинговый потенциал, было известно давно. Но немногие спортсмены выбирают отечественные авто для реализации своих амбиций. Юрий, наш герой, выжал из тольяттинского мотора своего ВАЗ-2107 аж 350 «лошадей»!









Отечественная «семерка» у Юрия давно, с 2008 года. Владелец переболел «детской болезнью» многих «тазоводов», пытаясь сделать из советской машины иномарку – за это время «семерка» изрядно натерпелась – была наглухо тонированной и проклеенной двумя слоями шумоизоляции, но тихой и комфортной ей стать так и не удалось.

Полгода назад Юра увлекся дрифтом и, как водится, погрузился в эту стихию с головой. Видео о том, как тачки ездят боком, оставляя за собой клубы дыма, волновало нашего героя. Попробовав «дать угла», он понял, что дрифт – огромная порция адреналина и, главное, удовольствия. Сначала он собрал для «классики» 16-клапанный двигатель от ВАЗ-2112, взяв дросселя от Toyota Levin и знаменитые спортивные распредвалы, изготовленные фирмой тольяттинского мастера Нуждина. Практически сразу стало ясно, что 150-сильный «верховой» мотор на дросселях, который начинает ехать только с 5000 об/мин, для дрифта не подходит.

Идей дальнейших доработок было много, но, вдохновившись «копейкой» Вячеслава Максимова Ne 1R, Юра окончательно решил собрать турбомотор на базе агрегата ВАЗ-21126 от Lada Priora. Все делал сам, с помощью друзей, подсказок от Славы Ne 1R и бескрайнего интернета.

В первую очередь пришлось заменить поршни с тем, чтобы степень сжатия стала меньше – 8,1. Вопрос решился очень просто – в поршнях от «Нивы», которыми и заменили оригинальные, выточили «лужу», дающую 20 кубиков. Болты крепления головки блока для надежности взяли от 2108 с размером «на 12», предварительно нарезав в блоке новую резьбу. Теперь можно и турбину Kinugawa TD05-20g twin-scroll поставить! Свое место в системе питания нашли более производительные форсунки – от Siemens Deka 630 см3/мин. Чтобы их прокормить, в бак поставили насос Walboro 255 л/ч, а давление впрыска теперь регулируется устройством от Aeromotive.

Поскольку системы охлаждения на ВАЗ-2107 и ВАЗ-2112 разные, трубки не влезали бы в подкапотное пространство классической модели. В B&S Industries из алюминиевых трубок изготовили новую систему охлаждения с учетом подвода антифриза на турбину и особенности конструкции мотора, чтобы ничего нигде не цепляло и было минимум соединений через резиновые патрубки. Из возникших трудностей можно отметить разве что неоднократную переделку коллектора под турбину - то он упирался в стартер, то в кузов.

Мотор от «Приоры» встает в «семерку» как родной, на штатные места, пришлось только немного подогнуть моторный щит. Доработка коленвала заключалась в том, что в нем выточили посадочное место под подшипник от ВАЗ-2107 – сюда вставляется «хвост» первичного вала КПП. Маховик взяли от ВАЗ-2108, отфрезеровали и запрессовали на него венец от ВАЗ-2107 вместо «родного». Правда, места под аккумулятор в подкапотном пространстве не осталось, и он переехал в багажник, тем самым немного улучшилась и развесовка автомобиля.

Ручная коробка при этом осталась родная – она без проблем состыковалась с блоком Priora. Нюанс в том, что вместо четырех болтов крепления остается три, но, как показала практика, этого вполне хватает. Собственно, Юрий вполне себе мог бы адаптировать под «жигуль» зарубежный мотор – денег на его покупку и доводку ушло бы не сильно больше, а последующее обслуживание и ремонт влетел бы в копеечку. Кроме того, сам свап японского мотора в ВАЗ-2107 намного сложнее.





По подвеске: спереди установлены рычаги ТurboTema для большего выворота колес и угла кастора, амортизаторы Kayaba Ultra SR и пружины от «Нивы», укороченные на несколько витков, дают повешенную жесткость. Сзади, для увеличения хода амортизаторов, использованы проставки (так называемые «домики») амортизаторов ВАЗ-2108. Теперь нижнее крепление амортизатора стало ближе к земле на 2 см. Штанги продольной и поперечной устойчивости – на сайлент-блоках от ВАЗ-2108. Передний стабилизатор убрали, он мешал колесу выворачиваться на полную. Сзади остался стандартный мост, только с принудительно заблокированным дифференциалом – по традиции одну из полуосевых шестерен «прихватили» сваркой с корпусом дифференциала.

Тормозную систему, естественно, тоже доработали. В стандарте на «семерке» спереди стоят тормозные невентилируемые диски диаметром 13 дюймов, а сзади и вовсе барабаны, что для дрифта и использования гидравлического ручника категорически не подходит. Теперь спереди имеются 15-е дисковые тормоза с суппортами от «Волги», а сзади на мост установлены планшайбы под 13-е тормозные диски и суппорта от ВАЗ-2108.

В салоне торжествует минимализм: два спортивных сиденья Bride, 4-точечные ремни безопасности, вертикальный гидравлический ручник B&S Industries и руль Momo – что еще нужно? Родные сиденья, обшивка, вся шумоизоляция и элементы салона – удалены. Выпилены внутренности задних дверей. А заднее стекло и стекла в задних дверях заменены на монолитный поликарбонат. Все это дало заметное снижение массы. На это же сыграл короткий выхлоп – сваренный из нержавейки с «хвостом», выведенным через переднее крыло.

После этого ВАЗ поехал – уже своим ходом на настройку движка. Результат впечатляет: при максимальном избыточном давлении турбины в 1,7 бара движок выдает 350 «лошадей»!

Если раньше Юрий катался на парковках торговых комплексов, то теперь дает угла исключительно на выездах Drift Family и других специальных дрифт-мероприятиях. Чтобы управлять машиной, а не сражаться с ней, он установил электроусилитель руля от «Приоры». Без него руль был настолько тяжелый, что через пару кругов приходилось делать перерыв и давать рукам отдохнуть!

В планах на будущее поменять распредвалы и установить заднюю независимую подвеску от BMW, поскольку родной мост тяжело переваривает возросший момент – удивительно, как он еще жив. Не помешало бы вварить каркас безопасности. При этом сам владелец надеется, что больше ничего ему в голову не взбредет. Хочется именно ездить и накатывать опыт, а не строиться в гараже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий