среда, 28 октября 2015 г.

В 2016 году начнется тестирование беспилотных КАМАЗов


Появилась информация, что уже в 2016–2018 годах начнутся тестовые испытания на платной трассе М11 «Москва — Санкт-Петербург» первых беспилотных КАМАЗов. Речь идет о части проекта «Высокоскоростные автотранспортные коридоры для беспилотных транспортных средств» — на него и несколько других аналогичных программ правительство недавно выделило 10 млрд рублей финансирования.

2,2 млрд рублей из этой суммы заложено в бюджет на 2016 год, но какая именно часть этих средств пойдет на беспилотные машины — пока не сообщается. Министерства еще не подготовили дорожные карты с конкретными предложениями.

Во время тестов грузовики будут перемещаться в режиме автопоезда, состоящего из пяти–десяти автомобилей. Водитель управляет только первой из следующих машин и только в сложных ситуациях — остальные должны копировать движение первого из грузовиков. Примечательно, что у группы ГАЗ тоже есть проекты беспилотных машин, но допуск на трассу М11 дадут только КАМАЗу.

Если испытания окажутся успешными, то беспилотники направят по «Шелковому пути» от Хельсинки и Бреста до Пекина. Согласно одобренному правительством проекту, создание высокоскоростных дорог с беспилотным движением позволит России стать ключевым транзитным звеном евразийской торговой системы.

Напомним, информация о проекте беспилотного КАМАЗа появилась в начале 2015 года, а осенью прошли испытания рабочего прототипа машины. Одним из главных отличий российского беспилотного автомобиля является адаптация к плохим дорогам без специальной разметки и инфраструктуры, создаваемой для автономного транспорта в других странах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий