четверг, 22 октября 2015 г.

Правительство РФ выделило 10 млрд рублей на развитие беспилотного транспорта



Российское правительство одобрило выделение 10 млрд рублей финансирования на развитие автомобильного, авиационного и морского беспилотного транспорта, пишет газета «Коммерсант».

Работа в этом направлении объединена в «дорожных картах» Национальной технологической инициативы (НТИ): АэроНет, АвтоНет, МариНет и НейроНет. Каждая из них относится к отдельному виду транспорта, в последнем случае речь идет о нейротехнологиях.

НТИ — это долгосрочная программа по развитию новых рынков на базе высоких технологий. В правительстве считают — ее успешная реализация должна привести к тому, что российские компании войдут в число мировых лидеров в этой сфере к 2035 году.

В частности, в рамках проекта «АвтоНет» к 2035 году планируется достижение автономности автомобильного транспорта. Ожидается, что к этому сроку рынок беспилотных машин достигнет объема в $3 млрд.

«МариНет» и «АвиаНет» посвящены разработке автономных систем управления для морского и авиационного транспорта, а «НейроНет» нужен для создания компьютеров, моделирующих мозг, чтобы научиться лечить болезни Альцегеймера и Паркинсона. В правительстве говорят, что первые результаты программ появятся уже в 2016 году.

Напомним, что компания КАМАЗ ведет разработку собственного беспилотного грузовика. Ранее фирма распространила видеозапись с испытаний рабочего прототипа машины.

P.S. Даже не представляю, что может быть страшнее самостоятельно движущегося КАМАЗа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий