Самые известные автомобильные компании носят имена своих создателей. И кто бы мог подумать, что их имена через 1,5 века отойдут на второй план, а почти всё население земли будет знать о машинах, которые продолжают выпускаться их компаниями. Более того, некоторые из них стали почти именами нарицательными и, называя определённый бренд, люди имеют в виду стиль жизни. Иногда пути главных героев пресекались, они учились друг у друга, становились конкурентами, но в конце концов каждый из них находил свой путь, а результат инженерного гения и ежедневного труда занимал свою нишу и становился первым.
Готлиб Вильгельм Даймлер (Gottlieb Wilhelm Daimler)
17 марта 1834 – 6 марта 1900
Сейчас о компании Daimler известно не всем, поскольку автомобили под этим брендом не выпускаются. Но буквально 20 лет назад это имя входило в название одного из крупнейших автоконцернов DaimlerChrysler AG. Основателем бренда стал Готлиб Даймлер, сын пекаря, ученик оружейника, получивший образование в Штутгартском политехническом институте. Его жизнь тесно переплелась с другими великими инженерами: на первом месте работы – фабрике «Брудерхауз» он знакомится с Вильгельмом Майбахом, через некоторое время они занимают ведущие должности на заводе Maschinenbau-Gesellschaft Karlsruhe AG, директором которого был изобретатель четырёхтактного двигателя внутреннего сгорания Николаус Отто. В конце 1885 года Даймлер и Майбах сконструировали свой первый двигатель и изобрели карбюратор, а 1886-м собрали самодвижущуюся карету. Даймлер и Майбах построили свой первый автомобиль в 1889-м, но основные усилия они направляли на разработку моторов. В 1890 году Даймлер организовал компанию Daimler Motoren Gesellschaft (DMG) по производству небольших, мощных двигателей для использования на земле, в небесах и на море, что нашло своё отражение в виде трёхлучевой звезды, позже ставшей символом уже другой компании. В 1894 году лицензию на двигатель и на бренд Daimler купил английский предприниматель Ф. Симмс, продолжая выпускать двигатели и автомобили. До 1950 года автомобили для британской королевской семьи изготавливались только фирмой Daimler.
Карл Фридрих Михаэль Бенц (Karl Friedrich Michael Benz)
25 ноября 1844 – 4 апреля 1929
Карл Бенц – официальный изобретатель автомобиля, именно он 31 декабря 1878 года получил патент на созданный двухтактный двигатель внутреннего сгорания, который позже наряду с другими важными узлами и деталями использовала в первом автомобиле. Его имя стало второй «половинкой» в названиях компании Daimler-Benz AG и автомобильного бренда Mercedes-Benz. Также как и Готлиб Даймлер, Карл Бенц, сын машиниста поезда сам пробил себе дорогу, получив образование в техническом лицее, а затем в политехническом университете. Началом его карьеры была механическая мастерская, организованная совместно с Августом Риттером. В 1883 году на основе велосипедной мастерской он создал компанию «Benz & Company Rheinische Gasmotoren-Fabrik», в которой и построил первый автомобиль. Техника Бенца принимала участие в автомобильной выставке в Париже1889 года, на которой также был стенд Daimler. К концу века автомобили Бенца добились признания у публики и уже начали неплохо продаваться. 28 июня 1926 года компания Карла Бенца Benz & Cie. и DMG Даймлера объединились, образовав Daimler-Benz (существующую и в наше время). Они называли все свои автомобили Mercedes-Benz в честь самой лучшей модели DMG 35-сильной «Mercedes» 1902 года выпуска, и в честь Карла Бенца.
Арман Пежо (Armand Peugeot)
26 марта 1849 – 2 января 1915
К концу XIX века семья Пежо была связана с механизмами уже почти 200 лет, когда один из наследников династии проявил интерес к автомобилям, резвившийся у Армана Пежо от создания велосипедов – им Peugeot делала спицованные колёса. Большую роль в жизни будущего автомобилестроителя сыграла встреча с Готтлибом Даймлером, который убедил Армана Пежо в жизнеспособности автомобиля. Первая машина, спроектированная Леоном Серполле, с изображением льва в качестве эмблемы, запатентованной братом Эмилем Пежо ещё 20 ноября 1858 года, была готова в 1889-м. Она работала на пару, а в уже через год автомобили Peugeot комплектовались бензиновыми двигателями Panhard, собранных по лицензии Daimler, а с 1896 с моторами собственного производства. Их Пежо выпускал уже на собственом предприятии, отделившись от семейного бизнеса. Француз стал первым производителем, который с 1895 года начал использовать резиновые шины, и вообще его автомобили отличались более сложной конструкцией. Также он являлся пионером в автомобильных гонках, выставив 5 автомобилей на Paris-Rouen Rally 1894 года, из которых в пятёрку лидеров вошли три автомобиля. К 1903-му Пежо производил половину автомобилей во Франции, а сегодня Peugeot является второй по количеству выпускаемых автомобилей в Европе, после Volkswagen.
Генри Форд (Henry Ford)
30 июля 1863 – 7 апреля 1947
Свою независимость и наличие собственной точки зрения Генри Форд проявил уже подростком, сбежав из своей семьи ирландских фермеров в Детройт. Чувствуя «механизмы душой» и интуитивно понимая их устройство, Генри Форд находил себе способ заработать на жизнь и через какое-то время он устроился в качестве инженера-механика в «Электрическую компанию Эдисона», где позже стал главным инженером. Но самым интересным устройством для Форда являлись автомобили, свою первую машину он собрал сам в 1893 году.
С 1899 по 1902 год был совладельцем «Детройтской автомобильной компании», но из-за разногласий с остальными владельцами фирмы ушёл из неё и в 1903 году основал Ford Motor Company. Его лозунгом была фраза «автомобиль для всех», и он делал всё для достижения этой цели. В итоге Ford Model T до сих пор является одной из самых популярных марок в мире по продажам, а принципы применяемы в производстве используются на заводах до сих пор.
Сакити Тоёда (Sakichi Toyoda)
14 февраля 1867 – 30 октября 1930
Сакити Тоёда называют отцом японской промышленности. Эпоха «реставрации Мэйдзи» конца XIX века позволяла передовым людям, не имеющим особенного социального статуса, создавать свои компании, а открывшиеся связи со всем миром позволяли выбрать почти любое направление развития. Бизнес Сакити Тоёда был связан с производством ткацких станков и выпуском тканей. Первая мировая война позволила существенно расширить дело, а изобретение в 1924 году автоматического станка Tovoda-G вывело Toyoda Spinning and Weaving Company. Ltd на международный уровень. Но на гребне успеха Сакити Тоёда принимает необычное решение и продаёт компанию за сумму, эквивалентную 1 млн иен, которая и стала стартовым капиталом для будущей Toyota Motor Company Правда, руководить компанией её основателю уже не было суждено и дело продолжили наследники Киитиро и Рисабуро Тоёда. Несмотря на то, что фамилия основателей компании звучит как Тоёда, для упрощения произношения и в качестве символа отделения деловой деятельности от семейной жизни, компании было решено дать имя «Тоёта». В Японии название «Тоёта» считается более удачным названием, чем «Тоёда», так как 8 считается числом, приносящим удачу, а слово «Тоёта», написанное азбукой катакан, как раз состоит из 8 черт. Название оказалось действительно удачным и компания много лет держится в лидерах автопроизводства, иногда уступая первое место General Motors.
Фердинанд Порше (Ferdinand Porsche)
3 сентября 1875 – 30 января 1951
Фердинанд родился в семье владельца ремонтной мастерской, можно сказать, что у него не было другого выбора, как связать свою жизнь с различными механизмами. Но при работе в мастерской с 15 лет у мальчика появились другие интересы и он решил получить образование. В 1898 году у Порше появляется революционная идея автомобиля с электроприводом, которую он с успехом воплощает – автомобиль был способен передвигаться со скоростью 40 км/ч, но запас аккумуляторов позволял ей быть на ходу не больше часа. Презентация автомобиля произвела фурор, Фердинанда Порше взяли на должность главного конструктора в компанию Lohner. В 1906 году Порше стал техническим директором и главным конструктором фирмы, производившей автомобили Austro-Daimler. В 1923 году Фердинанд занимает должность главного инженера Daimler-Benz AG, где возглавляет постройку гоночных автомобилей, среди которых появляются знаменитые Mercedes S и SS. 6 марта 1931 года в Штутгарте Порше открывает своё собственное конструкторское бюро Porsche, которое и по сей день является лидером в создании спортивных автомобилей.
Генри Ройс и Чарльз Роллс (Sir Frederick Henry Royce / Charles Stewart Rolls)
27 марта 1863 – 22 апреля 1933 / 27 августа 1877– 12 июля 1910
Компания Rolls-Royce Limited была основана британцами Генри Ройсом и Чарльзом Стюартом Роллсом 15 марта 1906 года и первое время специализировалась на выпуске авиационных двигателей. У партнёров были совсем разные судьбы.
О Генри Ройсе лучше всего говорит надпись на памятнике, который был ему прижизненно установлен в Дерби: «Генри Ройс, инженер, родившийся в 1863 в Этуолтоне под Питерборо. Обделённый в детстве, он обучился всему сам. Среди его трудов – проектирование и постройка автомобилей Rolls-Royce, завоевавших всемирное признание, внёсших важнейший вклад в Великую Войну, и проектирование авиамоторов Rolls-Royce, на которые приходилось больше мощности союзной авиации, чем на какие-либо другие. Аэропланы с его моторами пересекали Атлантику за 16 часов и были первыми, долетевшими из Англии до Австралии. Эта статуя поставлена акционерами Rolls-Royce в 1923, в год, когда он по-прежнему трудится главным инженером компании». Стоит лишь добавить, что близко с автомобилем Генри Ройс познакомился в 1901 году. Достаток позволил ему купить свой первый автомобиль, но он был настолько в нём разочарован, что через три года создал свою машину, а позже ещё две. Один из автомобилей достался партнёру Генри Эдмундсу, который свёл Ройса с богатым спортсменом Чарльзом Роллсом. Это знакомство привело к созданию в 1904 году первого автомобиля под маркой Rolls-Royce, который соответствовал высоким требованиям аристократа. За заслуги перед отечеством он был удостоен звания рыцарского титула, получил титул баронета и являлся офицером Ордена Британской империи.
Чарльз Роллс был четвёртым ребёнком богатого домовладельца, полковника Джона Роллса, барона Лангатока, получил среднее образование в Итоне и инженерное – в Кембридже. В 1896 году Роллс стал третьим человеком в Уэльсе, у которого есть автомобиль. В 1903 году он поставил национальный рекорд скорости в 93 мили в час. Уже имея фирму по продаже автомобилей, в компании Rolls-Royce, Роллс занимался финансами и продажами, а также учувствовал на собственных машинах в гонках. Но к 1910 году им овладела вторая страсть – самолёты, на которых он также устанавливал рекорды. 12 июля 1910 года на высоте всего 6 м его самолёт развалился в воздухе и Роллс погиб, став первым британцем – жертвой авиакатастрофы.
Источник
Готлиб Вильгельм Даймлер (Gottlieb Wilhelm Daimler)

Сейчас о компании Daimler известно не всем, поскольку автомобили под этим брендом не выпускаются. Но буквально 20 лет назад это имя входило в название одного из крупнейших автоконцернов DaimlerChrysler AG. Основателем бренда стал Готлиб Даймлер, сын пекаря, ученик оружейника, получивший образование в Штутгартском политехническом институте. Его жизнь тесно переплелась с другими великими инженерами: на первом месте работы – фабрике «Брудерхауз» он знакомится с Вильгельмом Майбахом, через некоторое время они занимают ведущие должности на заводе Maschinenbau-Gesellschaft Karlsruhe AG, директором которого был изобретатель четырёхтактного двигателя внутреннего сгорания Николаус Отто. В конце 1885 года Даймлер и Майбах сконструировали свой первый двигатель и изобрели карбюратор, а 1886-м собрали самодвижущуюся карету. Даймлер и Майбах построили свой первый автомобиль в 1889-м, но основные усилия они направляли на разработку моторов. В 1890 году Даймлер организовал компанию Daimler Motoren Gesellschaft (DMG) по производству небольших, мощных двигателей для использования на земле, в небесах и на море, что нашло своё отражение в виде трёхлучевой звезды, позже ставшей символом уже другой компании. В 1894 году лицензию на двигатель и на бренд Daimler купил английский предприниматель Ф. Симмс, продолжая выпускать двигатели и автомобили. До 1950 года автомобили для британской королевской семьи изготавливались только фирмой Daimler.
Карл Фридрих Михаэль Бенц (Karl Friedrich Michael Benz)

Карл Бенц – официальный изобретатель автомобиля, именно он 31 декабря 1878 года получил патент на созданный двухтактный двигатель внутреннего сгорания, который позже наряду с другими важными узлами и деталями использовала в первом автомобиле. Его имя стало второй «половинкой» в названиях компании Daimler-Benz AG и автомобильного бренда Mercedes-Benz. Также как и Готлиб Даймлер, Карл Бенц, сын машиниста поезда сам пробил себе дорогу, получив образование в техническом лицее, а затем в политехническом университете. Началом его карьеры была механическая мастерская, организованная совместно с Августом Риттером. В 1883 году на основе велосипедной мастерской он создал компанию «Benz & Company Rheinische Gasmotoren-Fabrik», в которой и построил первый автомобиль. Техника Бенца принимала участие в автомобильной выставке в Париже1889 года, на которой также был стенд Daimler. К концу века автомобили Бенца добились признания у публики и уже начали неплохо продаваться. 28 июня 1926 года компания Карла Бенца Benz & Cie. и DMG Даймлера объединились, образовав Daimler-Benz (существующую и в наше время). Они называли все свои автомобили Mercedes-Benz в честь самой лучшей модели DMG 35-сильной «Mercedes» 1902 года выпуска, и в честь Карла Бенца.
Арман Пежо (Armand Peugeot)

К концу XIX века семья Пежо была связана с механизмами уже почти 200 лет, когда один из наследников династии проявил интерес к автомобилям, резвившийся у Армана Пежо от создания велосипедов – им Peugeot делала спицованные колёса. Большую роль в жизни будущего автомобилестроителя сыграла встреча с Готтлибом Даймлером, который убедил Армана Пежо в жизнеспособности автомобиля. Первая машина, спроектированная Леоном Серполле, с изображением льва в качестве эмблемы, запатентованной братом Эмилем Пежо ещё 20 ноября 1858 года, была готова в 1889-м. Она работала на пару, а в уже через год автомобили Peugeot комплектовались бензиновыми двигателями Panhard, собранных по лицензии Daimler, а с 1896 с моторами собственного производства. Их Пежо выпускал уже на собственом предприятии, отделившись от семейного бизнеса. Француз стал первым производителем, который с 1895 года начал использовать резиновые шины, и вообще его автомобили отличались более сложной конструкцией. Также он являлся пионером в автомобильных гонках, выставив 5 автомобилей на Paris-Rouen Rally 1894 года, из которых в пятёрку лидеров вошли три автомобиля. К 1903-му Пежо производил половину автомобилей во Франции, а сегодня Peugeot является второй по количеству выпускаемых автомобилей в Европе, после Volkswagen.
Генри Форд (Henry Ford)

Свою независимость и наличие собственной точки зрения Генри Форд проявил уже подростком, сбежав из своей семьи ирландских фермеров в Детройт. Чувствуя «механизмы душой» и интуитивно понимая их устройство, Генри Форд находил себе способ заработать на жизнь и через какое-то время он устроился в качестве инженера-механика в «Электрическую компанию Эдисона», где позже стал главным инженером. Но самым интересным устройством для Форда являлись автомобили, свою первую машину он собрал сам в 1893 году.
С 1899 по 1902 год был совладельцем «Детройтской автомобильной компании», но из-за разногласий с остальными владельцами фирмы ушёл из неё и в 1903 году основал Ford Motor Company. Его лозунгом была фраза «автомобиль для всех», и он делал всё для достижения этой цели. В итоге Ford Model T до сих пор является одной из самых популярных марок в мире по продажам, а принципы применяемы в производстве используются на заводах до сих пор.
Сакити Тоёда (Sakichi Toyoda)

Сакити Тоёда называют отцом японской промышленности. Эпоха «реставрации Мэйдзи» конца XIX века позволяла передовым людям, не имеющим особенного социального статуса, создавать свои компании, а открывшиеся связи со всем миром позволяли выбрать почти любое направление развития. Бизнес Сакити Тоёда был связан с производством ткацких станков и выпуском тканей. Первая мировая война позволила существенно расширить дело, а изобретение в 1924 году автоматического станка Tovoda-G вывело Toyoda Spinning and Weaving Company. Ltd на международный уровень. Но на гребне успеха Сакити Тоёда принимает необычное решение и продаёт компанию за сумму, эквивалентную 1 млн иен, которая и стала стартовым капиталом для будущей Toyota Motor Company Правда, руководить компанией её основателю уже не было суждено и дело продолжили наследники Киитиро и Рисабуро Тоёда. Несмотря на то, что фамилия основателей компании звучит как Тоёда, для упрощения произношения и в качестве символа отделения деловой деятельности от семейной жизни, компании было решено дать имя «Тоёта». В Японии название «Тоёта» считается более удачным названием, чем «Тоёда», так как 8 считается числом, приносящим удачу, а слово «Тоёта», написанное азбукой катакан, как раз состоит из 8 черт. Название оказалось действительно удачным и компания много лет держится в лидерах автопроизводства, иногда уступая первое место General Motors.
Фердинанд Порше (Ferdinand Porsche)

Фердинанд родился в семье владельца ремонтной мастерской, можно сказать, что у него не было другого выбора, как связать свою жизнь с различными механизмами. Но при работе в мастерской с 15 лет у мальчика появились другие интересы и он решил получить образование. В 1898 году у Порше появляется революционная идея автомобиля с электроприводом, которую он с успехом воплощает – автомобиль был способен передвигаться со скоростью 40 км/ч, но запас аккумуляторов позволял ей быть на ходу не больше часа. Презентация автомобиля произвела фурор, Фердинанда Порше взяли на должность главного конструктора в компанию Lohner. В 1906 году Порше стал техническим директором и главным конструктором фирмы, производившей автомобили Austro-Daimler. В 1923 году Фердинанд занимает должность главного инженера Daimler-Benz AG, где возглавляет постройку гоночных автомобилей, среди которых появляются знаменитые Mercedes S и SS. 6 марта 1931 года в Штутгарте Порше открывает своё собственное конструкторское бюро Porsche, которое и по сей день является лидером в создании спортивных автомобилей.
Генри Ройс и Чарльз Роллс (Sir Frederick Henry Royce / Charles Stewart Rolls)

Компания Rolls-Royce Limited была основана британцами Генри Ройсом и Чарльзом Стюартом Роллсом 15 марта 1906 года и первое время специализировалась на выпуске авиационных двигателей. У партнёров были совсем разные судьбы.
О Генри Ройсе лучше всего говорит надпись на памятнике, который был ему прижизненно установлен в Дерби: «Генри Ройс, инженер, родившийся в 1863 в Этуолтоне под Питерборо. Обделённый в детстве, он обучился всему сам. Среди его трудов – проектирование и постройка автомобилей Rolls-Royce, завоевавших всемирное признание, внёсших важнейший вклад в Великую Войну, и проектирование авиамоторов Rolls-Royce, на которые приходилось больше мощности союзной авиации, чем на какие-либо другие. Аэропланы с его моторами пересекали Атлантику за 16 часов и были первыми, долетевшими из Англии до Австралии. Эта статуя поставлена акционерами Rolls-Royce в 1923, в год, когда он по-прежнему трудится главным инженером компании». Стоит лишь добавить, что близко с автомобилем Генри Ройс познакомился в 1901 году. Достаток позволил ему купить свой первый автомобиль, но он был настолько в нём разочарован, что через три года создал свою машину, а позже ещё две. Один из автомобилей достался партнёру Генри Эдмундсу, который свёл Ройса с богатым спортсменом Чарльзом Роллсом. Это знакомство привело к созданию в 1904 году первого автомобиля под маркой Rolls-Royce, который соответствовал высоким требованиям аристократа. За заслуги перед отечеством он был удостоен звания рыцарского титула, получил титул баронета и являлся офицером Ордена Британской империи.

Чарльз Роллс был четвёртым ребёнком богатого домовладельца, полковника Джона Роллса, барона Лангатока, получил среднее образование в Итоне и инженерное – в Кембридже. В 1896 году Роллс стал третьим человеком в Уэльсе, у которого есть автомобиль. В 1903 году он поставил национальный рекорд скорости в 93 мили в час. Уже имея фирму по продаже автомобилей, в компании Rolls-Royce, Роллс занимался финансами и продажами, а также учувствовал на собственных машинах в гонках. Но к 1910 году им овладела вторая страсть – самолёты, на которых он также устанавливал рекорды. 12 июля 1910 года на высоте всего 6 м его самолёт развалился в воздухе и Роллс погиб, став первым британцем – жертвой авиакатастрофы.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий