пятница, 26 мая 2017 г.

МВД разработало порядок согласования переделок в авто.



Разработка документа входит в план ГИБДД по урегулированию ситуации вокруг переделанных автомобилей.

МВД разработало правила оценки транспортных средств с измененной конструкцией, в частности, переделанных для жесткого офроуда внедорожников и автомобилей с газовым оборудованием. В документе, в частности, отражены подробные требования ко всем документам, которые должен предоставить автовладелец.

В частности в документе говорится, что свидетельство выдается на основании следующих документов: заключения предварительной технической экспертизы, заявления-декларации об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию, протокола проверки безопасности конструкции, диагностической карты. Ко всем этим документам впервые определены подробные требования.

Уточнено, что получение разрешения ГИБДД не требуется при установке на машину запчастей, «предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов», а также компонентов, «предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации».

При этом указаны и основания для отказа в выдаче документов. В частности, это происходит в случае отрицательного результата предварительной техэкспертизы, либо автомобиль находится в розыске, либо у автомобиля есть «признаки» скрытия, подделки, «несанкционированного изменения, уничтожения идентификационной маркировки».

Внесение изменений в конструкцию также запрещено, следует из проекта, если автомобиль будет использован «для изготовления единичного транспортного средства в рамках индивидуального технического творчества», при этом будет изменены габариты рамы автомобиля, изменена масса или заменен кузов на «непредусмотренные заводом-изготовителем».