Считается, что лозунг современных производителей электроники это «Покупатель всегда прав». Но на самом деле гораздо ближе к истине сакраментальное «Без лоха и жизнь плоха!». К такому выводу я пришел, проведя своё собственное независимое исследование.
Начать я решил с подробного изучения регистратора российской марки. Упоминать названия компаний-производителей в посте не буду, дабы не обвинили в рекламе. Ограничусь названиями стран- производителей . При желании все легко найдется в интернете.
Есть на российском рынке продукт, пропагандирующий себя чуть ли не как «айфон среди регистраторов» с идеальной сборкой и русской разработкой. А чтобы не бросать слов на ветер, представители марки решили доказать данный факт на деле, собрав несколько блоггеров у себя на заводе, включая меня.
Производство (а также сервисный центр и бюро разработок) расположены в Москве, на Дмитровском Шоссе.
Приёмная оформлена весьма аскетично – видавшая виды карта мира на стене, стенд с продукцией (видеорегистраторы и защищенные профессиональные рации), да кофемашина.
Рабочие помещения оформлены очень патриотично. Признаться, ожидал увидеть где-нибудь в уголке бюстик Ленина или портрет Путина Сталина, но обошлось без крайностей.
По периметру комнаты – рабочие места инженеров и сборщиков регистраторов, заваленные корпусами, матрицами, антеннами и объективами. Как нам объяснили, комплектующие по-прежнему приходится производить в Тайване на собственной сборочной линии. В России пока нет условий для производства качественных плат и других сложных электронных модулей за адекватные деньги. Зато найти толковых отверточных сборщиков в Москве удалось – и, поверьте, я увидел разницу в том, как работают русские и китайцы. Если вам хватит терпения дочитать до конца – вы меня поймёте.
Повеселила пометка на одном из контейнеров. Видимо, сюда откладывают поврежденные корпуса аппаратов, пришедших на гарантийный ремонт.
Нашлось место даже для мини-лаборатории, где проверяют фокусировку видеорегистраторов. Что-то вроде кабинета окулиста с табличкой «ШБ МНК», только для регистраторов. Софт, используемый при проверке, разработали спецы компании. Простая русская логика: «существовавшие программы нас не устраивали, так что мы взяли и сделали свою собственную».
На этом закончим нашу экскурсию и перейдем к делу. Тестить будем регистраторы из 4-ех стран. Самый именитый, топовый и самый дорогой регистратор – кореец. Второй участник – тоже популярный у наших автолюбителей тайванец. Третий участник- типичный «русский» регистратор со 100% китайскими корнями. Ну и четвертый, собственно регистратор российского разработчика.
Сравнение началось с распаковки коробок и изучения комплектации. (фото коробок не прикладываю по этическим соображениям). С корейцем шёл кардридер – приятный бонус. Комлпектация тайваньца стандартна. Из необычного только тряпочный чехол для переноски регистратора. Нужная штука, все-таки, мало кто оставляет регистратор в припаркованном авто – а в кармане дорогой гаджет запросто может поцарапаться или испачкаться. В комплекте "русского китайца" ничего примечательного не обнаружилось. Крючки для фиксации провода внутри салона автомобиля - и те с отдельно упакованными полосками скотча 3М – прямо таки набор «сделай сам». В комплекте с регистратором российского разработчика помимо всего прочего, идёт качественная сумочка из экокожи и натуральной замши. А ещё - специальный блендофильтр, надеваемый на объектив.
Это уникальная русская разработка, которая защищает кадр от бликов и засветов. Работает блендофильтр так: (кстати благодаря ему регистратор похож на маленькую, но крутую фотокамеру)
Адаптер питания от прикуривателя у него самый компактный - всего на пару сантиметров выдаётся из гнезда . Причём несмотря на размеры, в него умудрились впихнуть два USB-разъема, чтобы можно было параллельно с регистратором заряжать навигатор или смартфон. Второе место по компактности у корейца, бронзу поделили "русский китаец" и тайванец.
Показав содержимое коробок, работники конструкторского бюро попросили нас… уйти. Ну, то есть, спуститься во двор и поучаствовать в тестовой поездке, чтобы снять примеры реальных записей видео со всех участников теста.
Преимущество 3М-крепления заметно невооруженным взглядом: регистратор российской марки и кореец занимают гораздо меньше места, чем «присосанные» (т.е. зафиксированные с помощью вакуумного держателя) к лобовому стеклу тайванец и "русский китаец". Кстати, странно, что у корейца нет дисплея – в таком здоровенном корпусе можно было и для него место найти!
Крепление регистратора российской марки оказалось самым удобным: ничего не нужно нажимать, выдирать или выкручивать – просто подносишь регистратор к креплению, и он сам примагничивается- уникальная разработка российских инженеров.
А теперь посмотрите скриншоты одного и того же момента с разных устройств.
Кореец
Тайванец
Регистратор российской марки
А вот "русский китаец" умудрился заглючить и не записать ни единого кадра.
После тестовой поездки началась, наконец-то, основная часть мероприятия – «разборки». Один из представителей российской марки вооружился отвёрткой и принялся методично вскрывать регистраторы в присутствии публики. Его выдержке можно только позавидовать – моя рука в таком окружении точно бы дрогнула.
Первым был препарирован кореец . Пластик корпуса оказался довольно хрупким, зато качество плат - на очень высоком уровне. Вместо пайки используются разъемы – гораздо более надёжный и долговечный способ соединения проводов. Вот только при детальном изучении всплыл один интересный момент. В новейшей модели используется плата от модели четырёхлетней давности, по более дешевой цене. То есть, хитрые корейцы под шумок продолжают делать вроде бы новую модель, но на старой плате… «Без лоха и жизнь плоха»?
Следующим под «нож хирурга» лёг тайванец. Во время разбора аппарат случайно включился, и некоторое время пытался вести с нами беседу, выдавая те или иные голосовые оповещения, пока инженер с невозмутимостью Ганнибала Лектора выворачивал его внутренности.
Вскрытие показало хороший уровень сборки (совсем немного ручной пайки и ОЧЕНЬ МНОГО БОЛТОВ), а также … Настоящих «родителей» препарируемого регистратора.
Третьим был «вскрыт» регистратор "русского китайца". Скрипучий корпус из переработанного пластика покрашен в приятный серебристый цвет. Качество сборки и пайки никаких приятных ассоциаций не вызвало – разводы флюса, подтекающие тут и там куски клея, кривая ручная пайка – всё это явно указывали на активное и повсеместное применение дешевой китайской рабочей силы.
Порадовала креативность наших азиатских друзей: видимо, из-за общей кривости конструкции, после сборки не нажималась одна из кнопок. Тогда китайский умелец просто нацепил на нее кусочек бумаги – и всё заработало.
Последним разбирали регистратор российской марки. Качество оказалось на уровне, а то и повыше, чем у топового корейца. Никакой ручной пайки – только разъёмы, все провода – толстые и надёжные.
Когда с разборкой корпусов было покончено, перешли к сравнению отдельных модулей. Слева два объектива россйской марки: широкоугольный с обзором по диагонали 170 градусов и «дальнобойный» с возможностью чтения номеров автомобилей на дистанции до 20 метров. Удобно, что пользователю дают на выбор два разных варианта - для города и для трассы. Далее на фото– объективы "русского китайца", тайваньца и корейца.
Только у российской марки присутствует металлический держатель для крепления объектива к матрице. Это важный момент: при регулярных перепадах температур пластик может со временем деформироваться, а это в свою очередь приведет к расфокусировке. И, как следствие, может снизиться чёткость снимаемого видео.
Разница в высоте объективов обусловлена разным количеством линз: у "русского китайца" и тайванца по пять штук, у корейца– шесть, а у российской марки целых семь. Различающийся диаметр линзы говорит о разной светосиле (чем больше линзы – тем лучше), и тут русские снова отличились в лучшую сторону. В случае матриц физический размер также имеет большое значение: чем больше сенсор, тем больше на него попадает света и соответственно лучше качество ночной съемки. Слева-направо: российская марка, "русский китаец", тайванец и кореец. Как мы видим, у всех кроме "русского китайца" размер одинаковый.
Вдоволь наигравшись с самим регистраторами, неутомимые инженеры взялись за адаптеры питания. И там, кстати, было на что посмотреть. Если в случае корейцем всё оказалось вполне прилично…
…то тайванец серьезно разочаровал. Клеем, загажена почти вся плата блока питания.
Даже у русского китайца всё выглядит более прилично (хотя разводы флюса и неаккуратная пайка тоже имеют место быть). Самый интересный момент адаптера питания – то, что из двух заземлений (по одному на половинку корпуса) рабочим было только одно. А второй контакт стоит просто для вида.
Чтобы добраться до внутренностей адаптера питания регистратора российской марки, пришлось пару раз крепко приложить его каблуком ботинка, а потом еще и молотком – металлический корпус никак не хотел поддаваться.
В итоге перед нами предстала аккуратная машинная сборка, идеальные чистота и порядок. Что не говори, а качество сборки регистратора российской марки действительно оказалось на должном уровне.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий