четверг, 15 декабря 2016 г.

В Москве восстановили уникальный советский вездеход


ЗИЛ-49065 «Синяя птица». Фото: Константин Закурдаев, st-kt.ru


Внедорожник на фотографии — это легендарная «Синяя птица», уникальный трёхосный плавающий внедорожник, предназначенный для поиска и эвакуации приземлившихся экипажей космических кораблей. Чтобы оперативно выручать покорителей космоса, эти автомобили научили плавать, валить деревья, преодолевать абсолютное бездорожье... Притом «Синяя птица» не просто вездеход, а целый комплекс, в состав которого входит шнекоход.

Обычных (если этот эпитет применим для такой машины) «Синих птиц» было выпущено около трёх десятков, а данный конкретный экземпляр — доработанная версия 150-сильного стеклопластикового трёхосника, созданная на закате СССР по поручению межведомственной комиссии. Как отмечает портал «Спецтехника и коммерческий транспорт», таких модернизированных машин «сделали меньше, чем пальцев на одной руке».

Пассажирский ЗИЛ-49065 находится в полностью работоспособном состоянии. Его восстановлением занималась фирма ООО «МСЦ6 АМОЗИЛ», которой недавно перешёл знаменитый «Механосборочный цех № 6», где собирали правительственные лимузины и парадные кабриолеты марки ЗИЛ. Да, в Москве продолжается выпуск легковых ЗИЛов! Но об этом «Авто Mail.Ru» скоро расскажет отдельно.