пятница, 7 апреля 2017 г.

В России запретят перевозить детей без автокресел или бустеров.


Разрабатываемый правительством законопроект предполагает штраф для водителей за использование адаптеров для ремней безопасности.

Уже этим летом российские автомобилисты смогут перевозить детей лишь в автокреслах и бустерах, а устройства вроде адаптеров для ремней будут запрещены. Соответствующий правительственный документ будет принят до июня, рассказала зампредседателя общественного совета при Минтрансе, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре. Сейчас штраф за перевозку ребенка без специальных приспособлений составляет 3 тыс. рублей.

Еще в прошлом году президент дал поручение записать в ПДД четкое определение детских удерживающих устройств. Таковыми должны считаться только автокресла и бустеры, которые станут обязательными для перевозки детей, чей рост не превышает 150 см (тех, кто выше, можно будет просто пристегивать ремнями безопасности). Однако принятие поправок затянулось, и сейчас вокруг адаптеров для ремней продолжаются споры, в том числе судебные.

Ранее Верховный суд отменил штраф, назначенный жителю Екатеринбурга за то, что тот возил детей, пристегивая их штатными ремнями безопасности с помощью специального детского удерживающего устройства ФЭСТ. Из объяснений суда следовало, что ребенка можно перевозить без автокресла, однако в этом случае должны применяться альтернативные специальные средства в сочетании с ремнями безопасности.

Наталья Агре напомнила, что в конце прошлого года Росстандарт запретил реализацию устройства ФЭСТ из-за нарушений техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Однако его и сейчас легко купить. Устройство представляет собой треугольную накладку на ремень, которая отводит лямку от области шеи ребенка к грудной клетке. Эксперты говорят, что о безопасности при таком пристегивании говорить не приходится, но на стороне ФЭСТ низкая цена — 500-800 рублей.

По словам Натальи Агре, после запрета таких устройств правительству предстоит решать другую проблему — в России огромный рынок некачественных автокресел. Причем если их запретить, многие автомобилисты просто физически не смогут купить качественные кресла из-за высокой цены.