среда, 1 февраля 2017 г.

Спрос на оформление ДТП самими водителями пошел в рост.


Новый тренд среди водителей не вызывать ГАИ на мелкие аварии набирает популярность. Можно сказать, преодолен барьер неприятия.

Количество воспользовавшихся Европротоколом автовладельцев в прошлом году выросло в два раза, по сравнению с годом предыдущим - до 480 тысяч человек. И составило 30 процентов от всех обращений по ОСАГО.

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, доля водителей, оформлявших аварию с применением Европротокола, то есть без вызова сотрудников полиции, в 2015 году была на уровне 18 процентов. Это составило 267,8 тысячи человек.

Напомним, что оформить Европротокол можно в том случае, если в ДТП участвовали только два автомобиля, оба водителя которых застрахованы по ОСАГО. И в ДТП нет пострадавших. При этом водители должны быть согласны в обстоятельствах аварии. А также иметь в виду, что максимальная выплата, на которую они могут рассчитывать, - 50 тысяч рублей. Есть, правда, исключение для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где покрытие Европротокола составляет полное покрытие по ОСАГО. Однако оно обременено таким количеством условий, что проще потерять время и дождаться приезда сотрудников ГИБДД для оформления аварии.

Мы старались донести, что 68 процентов всех аварий покрываются лимитом 50 тысяч рублей, - поясняет Игорь Юргенс. Не нужно из-за помятого бампера или царапины на крыле собирать огромные пробки.

По его словам, "практика применения упрощенной процедуры оформления документов о ДТП в последнее время значительно расширилась. Это говорит об увеличении доверия автомобилистов к Европротоколу.

На существенный рост количества урегулирований убытков по упрощенной процедуре оформления повлияла целая группа факторов.

С начала 2015 года Европротокол начали активно пропагандировать, чтобы снизить загруженность на дорогах из-за мелких ДТП. Более того, уроки по его оформлению вошли в программы подготовки водителей.

Напомним также, что были введены поправки в правила дорожного движения РФ, требующие освобождать проезжую часть после аварии, если для движения других транспортных средств создается препятствие.

За это даже предусмотрен штраф. Хотя данных о том, сколько водителей было оштрафовано за то, что не освободили дорогу - нет. Да и в Госавтоинспекции говорят, что стараются не применять такое наказание.

Оформление Европротокола упрощает жизнь водителям. Оформление ДТП займет не больше 15 минут. И можно спокойно ехать по своим делам.

Но важно помнить, что нужно вовремя подать документы об аварии в страховую компанию. На это у автовладельцев есть пять дней. Кроме того, подать документы страховщику обязаны оба участника происшествия. Иначе есть риск, что страховая компания пострадавшего предъявит регрессные требования виновнику.

Наибольшей популярностью Европротокол пользуется в Волгоградской области - 63 процента случаев оформления по ОСАГО. И в Приморском крае - 60 процентов. Меньше всего он востребован в Алтайском крае - 9 процентов, и в Татарстане - 8 процентов.