вторник, 31 мая 2016 г.
Рестайлинговый Opel Zafira рассекретили в сети
Хотя в Opel быстро исправили ошибку, изданию Autoevolution удалось сделать скриншоты, которые проливают свет на внешность обновлённой «Зафиры».
Как можно убедиться по снимкам, после рестайлинга Opel Zafira получит другие фары головного света, иной передний бампер, другие воздухозаборники и решетку радиатора, а также иные противотуманки. В целом Zafira станет больше похожей на Opel Astra последнего поколения.
Интерьер Opel Zafira также претерпит изменения. В частности, в салоне появится новое рулевое колесо, иная центральная консоль, а также мультимедийная система Intellink с поддержкой Android Auto и Apple Car Play.
О технических изменениях, а также дате дебюта обновлённого Opel Zafira не сообщается. В настоящее время в Германии автомобиль предлагается с бензиновыми и дизельными двигателями объемом от 1,4 до 2 литров мощностью от 110 до 200 л.с.
Шевроле Нива или Лада 4х4: найти десять отличий
В прошлом году продукцию СП GM-AVTOVAZ выбрали 31 367 покупателей, а 35 312 отдали предпочтение вазовскому вседорожнику. Очевидно, что небольшой отрыв в статистике продаж ему обеспечила, прежде всего, меньшая цена. За счет чего она ниже? Настолько ли Chevrolet лучше Лады, насколько дороже? Для сравнения возьмем машины в максимальной комплектации: Chevrolet Niva LE+ за 698 тыс. руб. и Lada 4х4 Урбан за 516 тысяч.
И там, и там интерьер — не последний писк моды. Комбинации приборов одинаковые, но панель целиком куда приятнее у Шевроле Нивы. Рулевое колесо с крестиком по центру симпатичнее и удобнее того, что с ладьей. А если учесть, что в его ступице подушка безопасности, да еще вторая есть у переднего пассажира — Шевроле вырывается вперед по безопасности. Оба автомобиля оборудованы кондиционером. В Ниве заведующие его работой кнопка и тумблер вписаны органично. В Ладе 4х4 органам управления климатом с трудом нашлось место на архаичной панели. Включаем «кондей» в районе прикуривателя, регулируем интенсивность справа от рулевой колонки. И наконец, в Шевроле Ниве есть «музыка» заводской установки, а в Ладе 4х4 — только аудиоподготовка.
Схемы трансмиссий у автомобилей похожи, но неидентичны. У Шевроле один рычаг заведует коробкой передач, другой — раздаточной коробкой (понижающая передача, межосевая блокировка). В Ладе теми же функциями заведуют три рычага. Благодаря конструкции кузова, трансмиссии, лучшей шумоизоляции и иным опорам раздаточной коробки Шеви Нива передает в салон куда меньше вибраций и шумов. Передачи и там, и там включаются четко, но за пятой в Ладе приходится тянуться, отрывая спину от сиденья. Блок управления электростеклоподьемниками и зеркалами у Нивы расположен на центральной консоли. В Ладе он между сиденьями на облицовке туннеля нового образца — решение вызвано нехваткой места, но имеет право на жизнь. Сама облицовка туннеля много лучше и практичнее старой. Обратите внимание — аудиоцентр Шевроле без съемной панели, зато снабжен маскирующим чехлом.
По двигателям — полный паритет. И там, и там 8-клапанный агрегат объемом 1,7 л мощностью 83 л.с. и максимальным крутящим моментом 129 Н.м. Оба мотора соответствуют нормам токсичности Евро-5 и, разумеется, оснащены электронно-управляемой дроссельной заслонкой. Приблизительный паритет и по расходу топлива — порядка 10 л на 100 км в смешанном цикле. И это при том, что снаряженная масса Нивы больше, чем у Лады 4х4, — 1410 против 1285 кг. В обоих автомобилях вся мелочевка, бачки омывающей жидкости и расширительные бачки надежно закреплены. Оба оснащены гидравлическими усилителями рулевого управления фирмы ZF.
По сиденьям безоговорочная победа за Нивой. Водительское с регулируемым поясничным подпором весьма удобно. Профиль боковых поддержек рассчитан правильно — и тело держат, и не слишком давят, не мешают при посадке-высадке. В Ладе 4х4 передние сиденья облагорожены — обивка стала симпатичнее. Но система откидывания спинки выдает их «восьмерочную» родословную. Сиденья радуют глаз, но огорчают спину. С ними приходится мириться — ну нельзя требовать роскошных кресел от бюджетного автомобиля. Это справедливо и в отношении задних сидений. В Ладе они менее удобны, к тому же спинка откидывается целиком, а у Шевроле по частям в пропорции 60 на 40.
Проходимость автомобилей почти одинаковая и очень высокая относительно любых других автомобилей с несущим кузовом. Чисто теоретический перевес у Лады 4х4 за счет геометрических размеров, но на практике им воспользуются единицы. Большее значение на бездорожье играют шины, а по этому параметру нивовские Continental Conti Cross Contact AT размерности 215/65 R16 легко обойдут и Каму-232, и К-156, и любые другие штатные покрышки Урбана.
Теперь вспомним об асфальтовых дисциплинах. На шоссе Шевроле комфортнее и поклажи увезет больше. Объем багажника — 320 л против 265 у Урбана. Запас хода снова за Нивой — бак вмещает 58 л, в Ладу войдет только 42. Урбан компактнее: длина — 3640 мм, база — 2200 мм. В ряде случаев это востребовано. Но у Шевроле Нивы длиной 4056 мм и базой 2450 мм есть ломовой контраргумент — пять дверей вместо трех и более просторный салон.
Получается, удобство, безопасность, простор, более современный дизайн интерьера и экстерьера стоят дополнительных 182 000 рублей — ровно настолько Шевроле Нива дороже Лады. С максимальным числом опций — да. А в минимуме разница куда меньше — 104 300 рублей, поскольку Лада комплектации «Стандарт» стоит 465 700, а Шевроле в комплектации L — 570 000. И при этом бюджетная Нива лучше оснащена, а больший салон и пять дверей по-прежнему в ее активе.
Вывод, увы, банален. Старушка Лада 4х4 — заслуженный и очень хороший автомобиль. Предрекаю ему еще лет пять жизни на конвейере. Причем минимум пять! Но годы берут свое: от вытеснения с рынка уже тоже не шибко молодой Шевроле Нивой Ладу спасает только низкая цена.
Вот и все, господа автолюбители…
Судя по всему, совсем скоро закрывать номера машин на парковках куском картона станет бесполезным, камеры на дорогах смогут фиксировать превышение скорости автоматически, даже ночью и в условиях плохой видимости, а ГИБДД моментально вычислять любую машину в любом месте города.
Все автомобили будут под плотным колпаком, если недавняя инициатива по внедрению чипованых автомобильных номеров воплотится в жизнь. Помню, ее двигал еще в 2013 году Дмитрий Медведев, но тогда все заглохло. А с недавнего времени паровоз по введению умных номеров с так называемыми RFID метками вновь начал постепенно разгоняться.
Сегодня чипованые автономера, позволяющие дистанционно получать информацию о машине, фиксировать нарушения и даже безошибочно находить конкретное авто в плотном городском потоке, внедрены в нескольких странах мира, в том числе в Малайзии и Азербайджане.
На примере Азербайджана расскажу, что это за номера, как они выглядят и что означают для конкретного автомобилиста.
Внешне азербайджанский номер выглядит самым обычным образом. Но если присмотреться, становится заметно, что в левой его части выделяется небольшой прямоугольник, прикрытый международным кодом страны. Это и есть тот самый чип, из-за которого весь сыр-бор.
Чипованые номера хранят данные о цвете, модели и номере двигателя автомобиля, а также информацию о владельце машины. На постах дорожной полиции, в патрульных автомобилях и на дорожных камерах установлены считывающие устройства, с помощью которых можно дистанционно проверять, соответствует ли информация с чипа реальным параметрам автомобиля, учитывать его скорость и точно привязывать к конкретному автомобилю. В Малайзии чипы (а значит автомобили) можно даже находить в городском потоке с точностью до метра.
Технология RFID, которая используется для чипования автомобильных номеров, — способ автоматической идентификации объектов, в котором с помощью радиосигналов считываются данные, хранящиеся в RFID-метках. Любая такая система состоит из считывающего и приемопередающего устройства. По дальности приема она бывает ближней (до 20 см), средней (до 5 м) и дальней (до 100 м) идентификации. Размеры чипов составляют — 90-180 нм. Раньше система применялась в автоматической товарной логистике, но постепенно расширяется в сторону идентификации транспортных средств.
Кстати, в условиях России еще одним из важных моментов эффективного применения чипованых номеров станет борьба с любителями не платить за парковку, закрывающими часть номера куском картона. Теперь ЦОДД сможет считывать номера автоматически, даже если будут закрыты все цифры или номер снят и спрятан в машину разве что с собой придется уносить.
Что же, посмотрим, как будет на этот раз. Снова сольют проект или со второй попытки нововведение таки начнут внедрять.
Источник
Росавтодор предлагает штрафовать за шины не по сезону.
В Госдуму планируется внести очередной законопроект, предполагающий штрафы за езду на зимних шинах летом и на летних – зимой.
Новые поправки были подготовлены Федеральным дорожным агентством (Роставтодор) и Минтрансом РФ. Об этом со ссылкой на замруководителя Росавтодора Игоря Астахова.
"Три года назад в Госдуме этот вопрос рассматривался, но «шинное лобби» пока победило. Мы сделали для себя вывод, и Росавтодор сделает еще одну попытку. Через Минтранс РФ выйдем с законодательной инициативой и попытаемся аргументировать нашу позицию, что использование шин надо законодательно закрепить" Игорь Астахов, замруководителя Росавтодора.
В 2013 году законопроект, предполагавший штрафы за езду на шинах, не соответствующих сезону, уже вносился в Госдуму. Поправки были отклонены из-за противоречий техрегламенту Таможенного союза.
Холодильник в машину своими руками (3 варианта, фото, пошагово)
Вариант №1. Пассивный автотермос своими руками
Не знаю правильно ли выбрал раздел, но решил, что здесь эта тема будет к месту. Предлагаю всем делиться здесь своим опытом HOME MADE...
Сам хочу поделиться с одноклубниками опытом постройки самодельного, мобильно-походного холодильника. Вещь очень нужная, для поездок на природу и на море, естественно.
В этом году обязательно поедем на море. «Тормозок» и напитки, чтобы не испортились, лучше держать в холоде. А для этого нужен холодильник. Купить автохолодильник от прикуривателя за 4500 р. мне не даёт «жаба». Поэтому, ещё для старой машины, было решено сделать новый, капитальный холодильник с «аккумуляторами холода» в виде замороженных полторашек с водой. Старый холодильник из упаковочного картона прослужил 3 поездки на юг, и был безжалостно выкинут на помойку (фотку прикрепил внизу (не помойки а холодильника)).
Итак, что и как делалось. Размер холодильника был выбран 400*400*300 мм, исходя из размеров багажника в прежней машине (слишком большой занимал бы много места, и некуда было бы ложить вещи).
Утеплять, а точнее теплоизолировать, решил вспененным утеплителем с фольгой с одной стороны, толщиной 10 мм. Ширина 1,2 м, длинна 1 м. Цена на сегодня 90 р/1м.
Материалом корпуса послужили отходы нашего мебельного производства – МДФ (или, если понятнее, ДВП) толщиной 10 мм. Куплены 2 алюминиевых уголка 15*15 мм за 120 р. за оба. Также куплены вытяжные заклёпки 4*16 (100 шт. – 50 р.) и 2 мебельных барных петли по 30 р. каждая. Вот и все расходы – 295 р. Инструменты и оборудование позаимствованы на работе (где холодильник и собирался).
Отрезая по месту уголки, потихоньку начинаем собирать короб будущего холодильника.
В результате «титанических» трудов получился вот такой симпатичный ящичек.
На крышку ящика я поставил защёлкивающийся замок и складывающуюся ручку из проволоки. Чтобы готовый холодильник вместе с упакованной едой можно было переносить в руке. А то он, набитый водой и едой, становится ну очень тяжёлым! Но, как говорится, своя ноша не тянет…
Теперь приступаем к оклейке ящика изнутри утеплителем. Я решил, что дно и крышка будут оклеены в 2 слоя утеплителя, а стенки в 1 слой. Для приклейки использовал «жидкие гвозди». Намазав заготовку утеплителя «гвоздями», приклеивал её к стенке и придавливал грузом. Приклеивалось хорошо, пробовал потом оторвать – приклеенный уплотнитель не поддался.
В результате, через 3 дня работы в свободное от основной работы время (которого бывает не так уж много), получился вот такой симпатичный холодильник с откидной верхней крышкой на защёлке.
В углы или на дно будут закрепляться или укладываться 4 полтора литровых бутылки с водой, либо 6-8 поллитровых, предварительно замороженных в морозилке. Можно использовать минеральную воду, холодненькая, да с газом, в жару ух как бодрит. Минералку лучше брать поллитровую, этот объём наиболее практичный. Бутылки наливаются водой не полными, иначе, когда вода замёрзнет, лёд расширится и порвёт бутылку, и продукты будут плавать в оттаявшей воде. Для экономии места в холодильнике можно купить в магазине фирменный «аккумулятор холода» - это специальные пакеты или плоские коробочки с жидкостью внутри, которые используются вместо бутылок (один большой стоит примерно 120-150р.). Только бутылки то с родниковой водой у нас бесплатные! И даже когда вода в них начинает таять (а это где-то через сутки), её можно использовать для холодного умывания или питья.
Используя предыдущий, картонный холодильник, продукты и напитки не съеденные и не выпитые по дороге, доезжали до моря холодными. В новом холодильнике на море мы привозили даже наш ещё лёд, он полностью не растаивал! Этот холодильник можно использовать и как табуретку. Красить специально не стал, чтобы было видно если с МДФ что-то случится (например, если начнёт коробиться от воды). Холодильником полностью доволен, он оправдал время и небольшие деньги затраченные на его изготовление. А пользы от него уж очень много!!!
Автор: Radist
Вариант №2. Пассивный автотермос своими руками
Сразу скажу , что этот термос автохолодильник придумал мой друг Валера!! За что мы ему очень благодарны. Живет на юге, жарко у нас, поэтому автохолодильников для продуктов на отдыхе катастрофически не хватает, особенно если выезжаем большой компанией. Валера такой термос- автохолодильник своими руками сделал несколько лет назад, вот и решился сделать подобное.
Итого, купив ящик для детский игрушек - 350 рублей, 2 листа пенопласта 2х50 рублей=100, 2 два мотка металлизированного скотча 2х100+200, клей универсальный 80 рублей, Пена монтажная 120 рублей ИТОГО 850 рублей и 2,5 часов моего драгоценного времени.
Поехали:
Через двое суток компотик из термоса на косе Должанской , за бортом около 40 градусов, полет нормальный:
Вариант №3. Активный холодильник на элементе Пельтье своими руками
Расходники:
1) Элемент пельтье (применялись редко для охлаждения компьютерных процессоров)
2) Старый бокс ESKY
3) Пара радиаторов от компов
3) Провод и хреновина в прикуриватель.
Прелюдия:
Как то скучным вечером, нежно складывал компьютерные драгоценности с одного места в другое.
Волею судеб, в одной руке оказались элементы Пельтье, в другой радиаторы. И надо же было случиться провидению, на глаза попалась старая ESKY.
В общем, после пивняка пришла в голову шальная мысль. Забубенить холодильник из компьютерного хлама.
Были взяты два радиатора, высверлены отверстия. В ESKY сделал дырень для радиатора. Всё скрутил болтами и получилось то, что получилось. Снаружи установлен кулер от процессора, с внутренней стороны естественная конвекция.
Плюсы = 1) это работает.
Минусы= 2) один элемент маловат. 3) прикуриватель греется. 4) При работе элемент не только перемещает тепло с внутренней стороны - наружу, но и вырабатывает сам тепло. То есть, (предположим) при падении температуры внутреннего радиатора на два градуса, температура внешнего радиатора увеличивается на четыре, пять градусов.
... что то ещё было, сейчас не вспомню.
Выводы:
Элементы следует располагать на крышке (легче монтировать, холод сам опустится).
Элементов надо несколько, для хоть какого то охлаждения.
Использовать либо "крокодилы", либо Т-образные розетки. У прикуривателя площадь маловата для этого (от чего и происходит нагрев).
Радиаторы нужны гораздо меньшего размера (2/3 надо спилить однозначно), использовать моноблок более тонкий, и более широкий (а если ещё и медь ...). Ну я там использовал то что попалось, собсна.
В общем. Это был пилотный проект, тоже будет всё допиливаться в дальнейшем для ёмкости.
Автор: Eldar
Совет: Следует совместить эффективность автотермоса и элементов Пельтье вместо или в дополнение к аккумуляторам холода.